В 1977-1979 году группа молодых педагогов, врачей и аналитиков объединилась вокруг ставшей уже широко известной во Франции психоаналитика и педиатра Франсуазы Дольто, с идеей создать место, куда бы могли приходить молодые семьи с самыми маленькими детьми. В течение двух лет группа из 6 человек : Пьер Бенуа, Франсуаза Дольто, Коллет Лонжиньон, Мари-Элен Маландран, Мари-Ноэль Ребуа и Бернар Тис - собирались ежемесячно с целью прояснение концепции, поиска финансирования, поиска и подготовки помещения. В январе 1979 года в 15 районе Парижа "место приема малышей от 0 до 4 в сопровождении их родителей" открыло свои двери и начало работу. На самой первой карточке-представлении значилось следующее :

Место для детей и их родителей открыто на площади Сан-Шарль, 57 

Почему?

Потому что мы знаем, как важно малышам и их родителям с самого рождения подготовиться к социальной жизни.

Потому что родители часто оказываются отрезанными от всего мира и замкнутыми на  трудностях, которые они переживают один на один со своими малышами.

Это – не ясли, не детский сад, не группа, где оставляют детей под присмотром. Это - место слова, место отдыха, где матери и отцы, дедушки и бабушки, няни и кормилицы принимаются вместе с детьми, о которых они заботятся. Малыши здесь смогут обрести новых друзей.

Женщины, еще только ожидающие появление ребенка на свет, вместе со своими спутниками или со старшими детьми могут прийти сюда, поскольку появление ребенка – это чрезвычайно важный и зачастую трудный момент для всей семьи.

    Имя Зеленый Дом появилось не сразу. В одном их своих выступлений Франусаза Дольто скажет, что "Зеленый Дом был назван зеленым, потому что первое место, где мы обитали на площади Сан-Шарль, было выкрашено синим." Действительно, трудно сейчас ответить на вопрос, почему тому первому мальчугану, который просил свою маму снова отвести его туда, где много детей, окрестил его зеленым домом. Но имя прижилось, и все родители и дети очень быстро его "присвоили".

    Быть может, потому что все молодое и раннее, что пробивается своим тонким и звонким ростком, неизменно ассоциируется с детством.

    Наш сайт в своем изначальном замысле представляет проекты, которые возникли и работают в России по модели Зеленого Дома - он является официальной страницей Зеленого Острова в Санкт-Петербурге и отсылает на страницу Зеленой Дверцы в Москве. Французская версия сайта Зеленого Дома в Париже - La Maison Verte  - доступна в своей оригинальной версии.